В январе 2014 года вступили в силу законодательные поправки, касающиеся обязанностей застройщиков, которые заключают договора долевого участия. С 2014 г. законодатель обязал всех застройщиков оформлять страхование ДДУ, без которого долевое строительство стало незаконным.

Сегодня применяется 3 механизма страхования ДДУ:

  1. оформление страхового соглашения с любым российским страховщиком, обладающим необходимой лицензией;
  2. оформление банковской гарантии, выдаваемой кредитными организациями;
  3. некоммерческое страхование через ОВС (общество страхования застройщиков).

Главная функция страхования ДДУ - снижение потенциальных рисков участников долевого строительства и предотвращение обмана со стороны компании-застройщика.

Тарифы страхования

Страховое соглашение, как и банковская гарантия, выдаются за определенное вознаграждение. Базовый тариф страхования - 1% от стоимости соответствующего объекта. Компания-страховщик может устанавливать повышающие и понижающие коэффициенты в зависимости от репутации застройщика и характеристик объекта строительства. При оформлении банковской гарантии страховщику также придется заплатить 1-3% от стоимости соответствующего объекта строительства.

Документация для страхования ДДУ

Чтобы оформить страхование ДДУ, застройщику потребуются представить следующие документы:

  • разрешение на строительство соответствующего объекта;
  • лицензию;
  • учредительную документацию застройщика;
  • технико-экономическое обоснование;
  • финансовую документацию, включая список кредиторов и документацию, подтверждающую отсутствие у застройщика долгов перед банковскими организациями и налоговой службой.

В зависимости от требований конкретного страховщика может потребоваться и другая документация, удостоверяющая состоятельность, благонадежность застройщика и его возможности по исполнению обязательств перед дольщиками.

Практически аналогичная документация нужна и для банковской гарантии.
Специалисты нашей компании помогут осуществить страхование ДДУ у надежных партнеров в кратчайшие сроки.