Полное сопровождение продажи доли в уставном капитале ООО через нотариальную сделку 6000 + нотариальные расходы (заверение заявления Р14001, согласия супругов, отказов от преимущественного права покупки доли, услуги нотариуса по передаче заявления в налоговый орган)
Продажа доли в уставном капитале ООО через ввод/вывод участника 12 000
Иные операции (сделки) с долями в уставном капитале ООО 6000 за каждое действие, требующее регистрации в налоговом органе, все дополнительные расходы оплачиваются клиентом

Нотариальная сделка

Согласно пункту 1 статьи 21 ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании. Из вышеприведенного вытекает, что доля в уставном капитале общества может быть отчуждена различными способами.

Продажа доли участника третьему лицу осуществляется путем заключения сделки купли-продажи доли. Данная процедура требует непосредственного участия нотариуса, который заверяет договор купли-продажи доли, а так же согласие супругов сторон сделки, отказы от преимущественного права покупки доли участников общества (основание – пункта 4 статьи 21 ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью»), заявление по соответствующей форме. Заявителем в данном случае выступает продавец доли. Документы в налоговый орган сдает нотариус. Наши действия по оказанию помощи в проведении данной сделки заключаются в следующем:

  • проверяем и подготавливаем необходимые документы для передачи их нотариусу;
  • готовим соответствующее заявление в налоговый орган;
  • сопровождаем клиента на сделку;
  • получаем документы из налогового органа по доверенности.

Результатом выполнения услуги является получение следующих документов:

  • свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением в учредительные документы юридического лица;
  • Выписка из ЕГРЮЛ с соответствующими изменениями.

Срок выполнения услуги – 10 дней.

Продажа доли через ввод/вывод участника

Долю в уставном капитале можно приобрести и не прибегая к нотариальному заверению сделки купли-продажи доли. Такой способ предполагает ввод в общество еще одного участника. После этого внутри общества можно распределять долю или часть доли в зависимости от пожелания участников. Исходя из положений устава долю может приобрести третье лицо без нотариального заверения купли-продажи доли в уставном капитале общества, на основании статьи 26 ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Данная услуга предоставляется нами в зависимости от конкретных требований. Соответственно результат, сроки выполнения услуг, комплекс процедур, дополнительные расходы будут зависеть от запроса клиента.

Считаем также необходимым отметить, что данный способ также является надежным, в достаточной степени гарантирует права участников сделки и является существенно более дешевым, чем нотариальная сделка.