Для успеха в ведении практически всех видов бизнеса в сегодняшних условиях обязательным является участие в тендерах, которые организуют государственные органы и частные организации. Это является важным способом сбыта своих услуг и товаров, позволяющим добиваться получения серьезных заказов и существенной прибыли. Кроме этого, конкурсные успехи положительно сказываются на повышении рейтинга компаний и их рыночных позиций.

Для потенциальных участников сложность торгов заключается в том, что они допускаются к ним только при условии соответствия определенным параметрам. К ключевым моментам здесь относится требование о предоставлении доказательств того, что организация обладает достаточной финансовой обеспеченностью для надлежащего исполнения контракта. Здесь и возникает вопрос о том, как можно получить банковскую гарантию.

Начнем более подробное погружение в проблему с краткого определения банковской гарантии. Она является оформленной в письменном виде доверенностью, подтверждающей то, что банк-поручитель произведет выплату компенсации заказчику в том случае, если исполнитель не сможет выполнить взятые на себя обязательства.

Учитывая сказанное выше, банковская гарантия контракта может называться инструментом, которым обеспечивается исполнение договорных обязательств. Надо отметить, что к этой возможности подстраховки прибегают все чаще, потому что здесь сводятся к минимуму риски для устроителей и участников конкурсов. Заказчикам преимущество данного момента объяснять не нужно, поэтому они нередко упирают на необходимость предоставления им банковской гарантии. Данный момент является для них особенно важным в тех случаях, когда работа с исполнителем ведется впервые и есть сомнения в его платежеспособности.

Процедура выдачи банковской гарантии

Процесс получения банковской гарантии затрагивает три стороны:

  • принципал, то есть должник или исполнитель по договору, которому требуется поручение;
  • бенефициар, то есть заказчик, который подстраховывает себя наличием обязательства о том, что при возникновении проблем у исполнителя ему будут выплачены гарантийные средства;
  • гарант, который и выдает письменную гарантию того, что обязательства по договору или контракту будут исполнены. Помимо банка им может быть страховая компания или кредитная организация.

Выдача банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта происходит путем проведения достаточно простой процедуры. Гарант и принципал подписывают между собой соглашение, причем должник должен предоставить определенный пакет документации. Подписанный договор банковской гарантии представляет собой обеспечение того, что принципал полностью исполнит свои обязательства перед бенефициаром. Банк или иной гарант выставляет свои условия для совершения сделки. Его поручительство и банковская гарантия предполагают получение вознаграждения.

Условия, на которых предоставляется банковская гарантия

Перед тем, как оформить банковскую гарантию, нужно определиться со следующими ключевыми моментами:

  • какая сумма требуется;
  • какие условия ставятся исполнителю заказчиком в рамках конкурса.

Если говорить о тендерах, то здесь прописывание подробных условий происходит в открытой конкурсной документации.

Банки выдают банковские гарантии путем заключения с должником специального соглашения. В данном договоре определяются следующие обстоятельства:

  • каков порядок выдачи банковской гарантии;
  • как будут происходить расчеты между гарантом и принципалом;
  • вознаграждение в каком размере должен получить гарант;
  • какие обратные требования (их объем и характер) гарант может выдвигать по отношению к должнику.

На начальной стадии готовится комплект документов для банковской гарантии. Здесь могут требоваться различные бумаги в зависимости от следующего:

  • какие требования выдвигает конкретная организация, которую просят о предоставлении гарантии;
  • для чего планируется оформлять денежное обязательство.

Одновременно с этим существует сформированный список обязательных документов, которые требуется предоставлять в любом случае, независимо от разновидности данной сделки. Сюда включаются:

  • документы, которыми подтверждается наличие залогового обеспечения;
  • финансовая отчетность компании, которой необходима банковская гарантия, взятая за определенный период и имеющая все необходимые отметки налоговой службы. Чаще всего эти документы запрашиваются за последний год;
  • бумаги, подтверждающие наличие открытого у гаранта (банка или иной имеющей право выдавать гарантии организации) расчетного счета.

Одно из главных условий предоставления банковской гарантии – получение гарантом полнейшего представления о том, в каком финансовом состоянии находится задолжник. Последний тут является заинтересованным лицом, поэтому ему нужно постараться самому предоставить наиболее полный пакет документов для того, чтобы повысить вероятность успеха в оформлении поручения.

Поддержка процедуры оформления банковской гарантии

Желающим оформить банковскую гарантию как способ обеспечения обязательств сегодня совсем не обязательно лично отправляться в банк. Вся требующаяся поддержка в решении этого бюрократического вопроса будет оказана вам специалистами нашего консалтингового бюро. Если вы претендуете на роль исполнителя по тендеру, то для вас будет предпочтительно обращаться именно к нам, и для этого есть несколько причин:

  • мы делаем банковские гарантии очень быстро, на оформление обычно тратится 3-5 дней. В то же время нужно понимать, что самостоятельно обращающиеся в банк заявители тратят на решение того же вопроса около 2-3 недель;
  • вы не будете расходовать собственное время и прикладывать усилия для того, чтобы разобраться со всей документацией и провести определенное количество встреч с работниками банка;
  • вы будете избавлены от необходимости самостоятельной подготовки документов, которые требуются гарантом, в соответствии с его многочисленными и нередко часто меняющимися требованиями. Конечно, определенные бумаги вам потребуется предоставить, но все тонкости их оформления мы возьмем на себя;
  • в отдельных ситуациях мы готовы помочь в части предоставления залогового обеспечения;
  • мы своими силами решаем все вопросы по открытию расчетного счета должника у организации-гаранта.

Наиболее сложным является самостоятельное оформление банковской гарантии для участия в тендере в тех случаях, когда нет предшествующего опыта получения подобных поручений. При этом нужно понимать, что опытные организации тут тоже нередко испытывают трудности, к примеру, в тех ситуациях, когда требуется поменять гаранта. Объясняется это тем, что разные банки предъявляют различные требования, и разница между ними порой достаточно серьезная.

Обращение к нашим специалистам позволяет значительно повысить шансы на успех максимально быстрого получения требуемой суммы банковской гарантии. Для банков и прочих кредиторов мы являемся проверенным и надежным партнером, с которым вопросы решаются положительно даже в тех ситуациях, когда самостоятельно обратившемуся принципалу было бы отказано.

У нас есть полное понимание того, какую важность для участников торгов и аукционов имеет возможность уложиться в установленные сроки. В связи с этим процесс получения банковской гарантии был максимально оптимизирован.

Виды банковских гарантий

В разных обстоятельствах суть банковской гарантии остается примерно одинаковой, но при этом существуют различные варианты данных поручений. Перечислим те из них, которые считаются самыми востребованными.

1. Гарантия для участия в торгах. Она является подтверждением того, что у участника тендера имеются серьезные намерения, и он платежеспособен для того, чтобы реализовать их. В данном случае поручение составляется на некоторую небольшую долю из стоимости контракта (до 5%).

2. Гарантия для обеспечения обязательств по контракту. Она позволяет дополнительно подстраховать компанию-заказчика, которой требуется защита собственных интересов при заключении контракта. Эту гарантию должна предъявить организация, выигравшая тендер и желающая приступить к исполнению заказа. При нарушении исполнителем его обязательств банк производит выплату гарантии заказчику, а затем взыскивает с принципала понесенные расходы. Величина гарантии здесь обычно не превышает 10% от суммы контракта.

3. Гарантия для возврата аванса. При перечислении заказчиком предоплаты исполнителю последний иногда срывает процесс и не предоставляет требуемого от него результата (услуги или продукта). В такой ситуации обеспечение договора банковской гарантией позволит заказчику гарантированно возвратить потраченные средства. Эта схема действенна в случаях, когда сорвавший выполнение задачи исполнитель не способен возвратить аванс, если нужды расходования предоплаты были нецелевыми и так далее. В ситуации с авансовыми платежами гарантия может достигать 30% от суммы, прописанной в контракте.

Банковская гарантия может выдаваться и на другие цели, однако суть ее всегда будет оставаться одинаковой:

  • обеспечиваются интересы заказчика;
  • исполнителем получаются дополнительные преимущества в конкурсных условиях.

Для получения более подробной информации о вариантах использования банковской гарантии можно проконсультироваться с нашими специалистами.

Банковская гарантия – что еще о ней нужно знать

Кроме указанных возможностей, предъявление банковской гарантии представляет собой дополнительный финансовый инструмент, который положительно сказывается на работе организации. Если обзавестись надежным гарантом, то в этом случае не потребуется вынимать из оборота собственные средства до того момента, пока вы не приступите к исполнению заказа.

Желающие найти банковскую гарантию получают серьезное преимущество при обращении к профессиональному брокеру еще и потому, что не все банки могут работать с такими поручениями. Гарантии выдаются только теми банковскими организациями, которые имеют на это разрешение и внесены в соответствующий список. Чтобы попасть в данный перечень, банк должен соответствовать требованиям Минфина России. Список доверенных организаций составляет Центробанк.

Оформляться договор о предоставлении банковской гарантии может как для юридического, так и для физического лица. Сложностей здесь не возникает, если заявитель соответствует предъявляемым гарантом требованиям. От организации требуется, чтобы к моменту обращения за банковской гарантией она имела регистрацию и срок работы на рынке более 1 года. Намного проще получить данное поручение в случае, когда компания раньше уже была участником торгов, а также получала на них серьезные контракты, которые в дальнейшем успешно исполняла.

Договор, который заключается между принципалом и гарантом, обязательно содержит в себе срок действия банковской гарантии. Он по продолжительности аналогичен или больше того срока, который отводится исполнителю на выполнение его основного обязательства. При меньшем времени действия банковской гарантии она утрачивает обеспечительную функцию, считающуюся для нее ключевой.

В процессе оформления поручения за этим моментом необходимо внимательно следить, потому что некоторые гаранты могут прибегать к не совсем честным способам снятия с себя последующей ответственности и производить умышленное занижение описанного срока. У принципала в этом вопросе может недоставать опыта, поэтому он сам способен совершить ошибку или не заметить допущенные второй стороной нарушения. Это является дополнительной причиной того, почему нужно обращаться за помощью к профессиональным брокерам.

Банковская гарантия бывает:

  • безотзывной, не дающей гаранту возможности ее отзыва;
  • отзывной, позволяющей банку в определенных обстоятельствах отозвать ее.

В содержании соглашения о банковской гарантии эти моменты подробно описываются. Если в договоре ничего не сказано о праве отзыва, то поручение считается безотзывным. Для отзывной гарантии здесь четко прописываются все причины и порядок отзыва. Эти и многие другие вопросы относительно обязательств по банковской гарантии не закреплены в каком-то специальном законе, их согласование происходит непосредственно самими сторонами при подписании ими договора.

В этой статье мы постарались максимально раскрыть вопрос о том, для чего нужна банковская гарантия. Она представляет собой дополнительный финансовый инструмент, с помощью которого можно повысить доверие между исполнителями и заказчиками, и вместе с этим добиться того, что их отношения станут более упорядоченными и предсказуемыми. Банки и другие организации-гаранты берут на себя некоторые риски, которые раньше несли представители бизнеса и государственных заказчиков.