Составление лицензионного (сублицензионного) договора от 6 000
Регистрация лицензионного (сублицензионного)  договора в ФИПС 5 000
Регистрация изменений в лицензионном (сублицензионном) договоре 4 000
Регистрация расторжения лицензионного (сублицензионного) договора 4 000

Лицензионный договор (лицензионное соглашение) - договор, по которому одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в ФИПС. Срок регистрации лицензионного договора (лицензионного соглашения) составляет от 2-х месяцев с момента подачи заявления о регистрации. При этом в зависимости от предмета договора оплачиваются пошлины в следующих размерах:

  • Регистрация лицензионного (сублицензионного) договора, относящегося к патенту на  изобретение, полезную модель, промышленный образец, свидетельству на полезную модель - 1200 + 600  за каждый патент,  свидетельство свыше одного;
  • Регистрация лицензионного (сублицензионного) договора, относящегося к товарному  знаку, знаку обслуживания - 10000 + 8500  за каждый товарный знак, знак обслуживания свыше одного;
  • Регистрация изменений, внесенных в зарегистрированный лицензионный (сублицензионный) договор, относящихся к патенту на изобретение, полезную модель, промышленный образец, свидетельству на полезную модель - 300, при регистрации изменений, связанных с расширением предмета такого договора - 300 + 600 за каждый патент, свидетельство, дополняющие предмет договора;
  • Регистрация изменений, внесенных в зарегистрированный лицензионный (сублицензионный) договор, относящихся к товарному знаку, знаку обслуживания - 1500, при регистрации изменений, связанных с расширением предмета такого договора - 1500 + 8500 за каждый товарный знак, знак обслуживания, дополняющие предмет договора;

Виды лицензионных договоров

Лицензионные договоры могут быть двух видов, и исходя из этого предусматривают:

  • предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);
  • предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной). В одном лицензионном договоре в отношении различных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации могут содержаться условия, предусмотренные для лицензионных договоров разных видов.

Общее правило предусматривает обязательное заключение лицензионного договора в письменной форме.Законом допускается только два исключения: 1) в устной форме может заключаться лицензионный договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании (пункт 2 Статья 1286 ГК РФ); 2) лицензионный договор о предоставлении права использования программы ЭВМ или базы данных может заключаться в форме как «оберточная лицензия». Условия такого договора должны быть изложены на приобретаемом экземпляре программы или базы данных или на упаковке приобретаемого экземпляра.

Лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным. При отсутствии указаний на безвозмездность лицензионного договора он считается возмездным (пункт 5 статьи 1235 ГК РФ). В лицензионном договоре должна указываться территория, на которой допускается использование произведений. В случае, когда территория использования в договоре не указана, лицензиат вправе использовать произведение только на территории Российской Федерации. В лицензионном договоре должен быть определен срок его действия. В случае, когда в договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет. Однако срок договора не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

Лицензионный договор в обязательном порядке должен предусматривать: 1) предмет договора — указание на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору; 2) способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Кроме того, лицензионный договор продолжает действовать даже в том случае, если исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от одного лица к другому. Также, согласно статье 1238 ГК РФ, лицензиат может передавать право использования на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации иным лицам (заключать сублицензионные договоры), но только при получении письменного согласия лицензиара.