Любой проект строительства в ходе своей реализации требует проведения экспертизы сметной документации. Без нее не обойтись, прежде всего, потому, что даже незначительная с виду ошибка может стать причиной серьезного перерасхода денежных средств. Таким образом, грамотная проверка и составление сметной документации перестает быть просто техническим вопросом и приобретает большое экономическое значение. Достоверно подсчитанная стоимость возведения объектов предопределяет правильность распределения инвестиций, а значит, и повышает эффект от их вложения.

Предварительная заявка, срочная консультация

Ваше имя *

{{getError(myForm.oname.$error)}}

Телефон *

{{getError(myForm.otel.$error)}}

E-mail *

{{getError(myForm.omail.$error)}}

Опишите, что необходимо сделать *

{{getError(myForm.omess.$error)}}

Спасибо!

Скоро мы свяжемся с Вами!

Мы давно работаем в области негосударственной экспертизы сметной документации и можем отметить, что количество неточностей, ошибок и приписок в сметах продолжает оставаться стабильно высоким. В одних случаях виной всему невнимательность исполнителя, а в других вполне прослеживаются преступные замыслы. Случайные ошибки приводят к тому, что инвестор впустую тратит свои средства, а качество строительства падает. Намеренные же шаги по искажению смет могут привести и к уголовному преследованию. Избежать того и другого поможет привлечение профессионалов к составлению и проверке смет. Перед тем, как приступать к реализации проекта, нужно обязательно проверить расходные документы на правильность использования нормативов, коэффициентов и рыночных расценок. По каждому проекту стоимость экспертизы сметной документации определяется отдельно, так как она зависит от его сложности, клиентских требований и иных моментов.

Экспертиза проектно-сметной документации - для чего она проводится

Инвестор за счет проведения независимой экспертизы смет гарантирует соблюдение при проведении финансируемого им строительства действующих нормативов. Любой строительный процесс нужно подробно расписывать на бумаге, оставлять подрядчику большую свободу выбора не стоит из-за его постоянного стремления к экономии. В связи с этим сметы расписываются до деталей, в них указывается, какие нужно провести работы, какие использовать материалы, и по каждому пункту пишется стоимость. Документация по масштабным объектам может быть очень объемной. Вместе с числом листов сметы возрастает и количество ошибок в ней, выявить и устранить которые можно только путем проверки сметной документации подготовленными профессионалами.

Очень большое значение экспертиза строительных смет приобретает при проведении различных тендеров и конкурсов. Тут нужно понимать, что риски есть не только в завышении, но и в сознательном занижении сметы. К примеру, подрядчик для получения заказа может прибегать к искусственному уменьшению конечной суммы по смете, чтобы понравится потенциальному заказчику. Достигается это различными недобросовестными шагами, например, исключением из документации строк с необходимыми работами и материалами. Впоследствии, конечно же, эти позиции вернутся, и цена реализации проекта «неожиданно» подскочит в полтора-два раза. Однако если своевременно провести оценку проектно-сметной документации, то такие проблемы будут исключены. Эксперты оценивают не только наличие ошибок в имеющих в документах цифрах, но и смотрят, все ли необходимые позиции включены сметчиком.

Независимая экспертиза сметной документации, проведенная опытными специалистами, позволяет избавиться от рисков некачественного проведения строительства и бесконтрольного повышения затрат.

Какие ошибки чаще всего выявляются при проверке смет

Мы много лет занимаемся проверкой строительных смет, составляемых на проекты разного размера. На основе накопленного опыта был составлен список наиболее часто исправляемых ошибок. Среди них нужно упомянуть:

  • завышенные трудозатраты, приписки в числе машино-смен, завышенные транспортные и прочие расходы, превышение цены оборудования и материалов в случае составления сметы по ресурсному методу в текущих расценках
  • неправильные вычисления накладных расходов, иных затрат, коэффициентов и плановой себестоимости
  • неправильно подобранные объекты-аналоги
  • смешанные цены при определении стоимости, к примеру, применение в одном и том же расчеты цены на 1984 и 2000 гг.
  • завышенные сроки проведения строительных работ, ведущие к значительному перерасходу средств на оплату труда.

Сметная экспертиза - когда она нужна

При необходимости проанализировать проектно-сметную документацию обращайтесь к нам в отдел проверки смет. Без веского мнения эксперта здесь не обойтись, если нужно:

  • получить в строительной смете оптимальную стоимость, что может потребоваться как заказчику, так и подрядчику для подготовленного заранее проекта
  • провести проверку сметной стоимости на правильность применения норм, коэффициентов и расценок
  • сверить, насколько соответствует реально проведенный объем работ заложенному в смете, для чего инициируется проверка исполнения сметы, в ходе которой эксперты не только работают с бумагами, но и выезжают на объект
  • проверить сметы на объекты, работы на которых финансируются бюджетом (проводится государственная экспертиза проектно-сметной документации)
  • провести разделение сметных документов на относящиеся к реконструкции и капремонту (позволяет оптимизировать налогообложение)
  • пройти проверку по требованиям Московского центра ценообразования в строительстве (МЦЦС).

Наши эксперты окажут неоценимую помощь в каждом из перечисленных случаев, так как они являются профессионалами в деле экспертизы сметной стоимости. К нам за услугами по проверке смет могут обращаться как инвесторы, так и непосредственные исполнители, то есть проводящие работы подрядчики.

Негосударственная экспертиза проектно-сметной документации - правила проведения

В рамках проведения экспертизы сметной документации на анализ выносятся следующие пункты:

  • насколько корректно применены те или иные расценки, для этого цены в смете сопоставляются не только с рыночными, но и с рекомендованными государством. Проведение таких экспертиз невозможно без использования обширного перечня специальных нормативных баз. Утверждение сметных норм может происходить как централизованно, так и отдельно для различных территорий, а значит, показатели в разных регионах могут отличаться
  • правильно ли при проведении расчетов были применены различные коэффициенты
  • каков объем работ, описываемых в документации, не завышен ли он
  • в каком состоянии находится объект, какие работы по смете уже проведены
  • какие нарушения допущены при составлении документации.

Установлен следующий порядок проведения экспертизы сметной документации:

  • определяется цель работы экспертов и состав экспертизы, с заказчиком в деталях оговаривается предполагаемый объем работ и требующийся результат
  • подготавливается пакет документов, необходимых для проведения полноценной проверки. Нужно передать экспертам максимально возможное число документов, в том числе, те, которые кажутся не имеющими значения. Порядок проведения смет таков, что общая картина может быть составлена только при наличии наиболее полных сведений
  • выполняются необходимые для экспертной оценки действия. Продолжительность экспертизы согласовывается заранее, обычно на нее требуется от недели до месяца, все зависит от объема документов, и, соответственно, от масштаба проекта. Стоимость проверки сметы тоже для каждого случая своя, она может повышаться из-за срочности, особых требований к экспертному заключению и других моментов
  • составляется отчет по проверке достоверности сметной стоимости и другим вопросам, заявленным заказчиком.

Проверка достоверности определения сметной стоимости завершается подготовкой экспертного заключения. В нем подробно описываются найденные нарушения и рекомендуются оптимальные способы их устранения.

Если проект полностью или частично реализуется за счет средств государственного бюджета, то обязательно должна проводиться государственная экспертиза сметной документации. В иных случаях обращаться можно к негосударственным бюро, предоставляющим услуги экспертов в данной области.

Два направления экспертизы смет

Уже было упомянуто о том, что проверка сметной стоимости может проводиться в двух вариантах:

  • верно ли применяются расценки и коэффициенты
  • соответствуют ли указанные в договорах цены тем, которые сложились на рынке.

По первому варианту выясняется, насколько правильно в сметах использованы нормативные расценки и коэффициенты. Какие-то из них устанавливает государство, какие-то принимаются самим профессиональным сообществом. Приведем список основных нормативных баз, которые нужно учитывать:

  • ФЕР (федеральные единичные расценки) - если объект финансируется из госбюджета
  • ТЕР (территориальные единичные расценки) - приняты для регионов страны
  • ТСН (территориальные сметные нормы) - к примеру, для Москвы действуют нормы МТСН, для Петербурга и прочих регионов страны - ГосЭталон
  • СБЦ (справочник базовых цен)
  • иные базы нормативов, определенные государством и коммерческими структурами.

По второму варианту экспертиза сметной стоимости направлена на установление соответствия прописанных в договорах цен тем, которые установились рынком. В данном случае нужно обязательно подбирать аналоги для сравнения их цен с указанными в смете.

Сметная экспертиза: частые вопросы

1. Закон в моем случае не обязывает проводить независимую экспертизу сметы. Нужно ли мне все же ее заказывать и тратить на это деньги?

Потребность в экспертном мнении каждым определяется самостоятельно. При этом хотели бы отметить, что практически всегда в сметах находятся нарушения, в результате корректировки которых заказчик экономит намного больше средств, чем платит экспертам в рамках установленной стоимости экспертизы проектно-сметной документации.

2. Сметчик при нашей работе требуется лишь периодически. Нужно ли нам все же создавать для него штатную единицу?

Делать этого не обязательно, огромное количество таких организаций как ваша для этих целей обращаются к сторонним специалистам с разовыми заказами. Нужно понимать, что лучше свою работу сделает не штатный, а профессиональный сметчик. При составлении сметы обязательно нужно опираться на нормативы и давать строгие обоснования по каждой позиции. Действовать по наитию или с чьих-то слов ни в коем случае нельзя. Сметчик опирается в работе на техническую часть проекта и использует установленные нормативы, обязательно упоминающиеся при обосновании почти всех строк расходов. Увы, далеко не всегда работа выполняется именно так, как мы описываем, и в ходе экспертизы сметной документации нам приходится зачастую давать объемные отчеты об ошибках и недочетах.

3. У нас есть полный пакет документов по уже реализованному проекту строительства. Можно ли сметную документацию из него использовать для составления сметы в целях экономии, если стоит задача построить аналогичное здание?

Да, конечно, если проект и условия его реализации остались теми же, то вы можете с помощью имеющихся документов сэкономить время и деньги на привлечение сметчиков. При этом не нужно забывать, что:

  • на ту документацию, от которой вы хотите отталкиваться, должно быть дано положительное заключение после проведения экспертизы сметы
  • если экспертиза проведена более 3-5 лет назад, то документы свою актуальность, скорее всего, потеряли
  • новый объект по своим техническим характеристикам должен быть аналогичен тому, который описывается в документах, допускаются лишь небольшие расхождения в незначительных деталях.

При этом не забывайте, что в расчете сметы используется множество нормативов, коэффициентов и расценок. Если многие нормы из справочников остаются актуальными на протяжении нескольких лет, то рыночные цены зачастую меняются каждый квартал. В связи с этим смете все же потребуются некие корректировки в цифрах, а значит, и экспертная проверка. В то же время объем работы для экспертов будет значительно ниже, равно как и стоимость проверки сметной документации.